今天是2019年8月20日 星期二,欢迎光临本站 天情儿童康复中心 网址: tianqingkf.org

家长支持

家长支持中心

父母在长期照顾残疾儿童的过程中,往往会因为物质上或者精神上的压力逐渐失去信心,一直保持着自卑和焦躁状态。在内心深处,总是对自己的评价偏低,认为自己低人一等,事事不如人,加上他们本身社交圈比较小,缺少娱乐、放松活动,也没有合适的减压方法,其中一些家长出现了严重的心理问题,如抑郁症、强迫症、行为和人格偏离等。他们自身对情绪的自我调节和自我控制能力有限,无法得到很好的发泄、倾诉和沟通。在陪同康复的过程中家长的这种现象既影响了儿童的康复进程,又影响了家长自身的心理健康。从个体关怀的角度上他们急需获得精神上的帮助和疏导。所以,帮助特殊儿童家长改善消极意识、树立正确的生活态度将是整个社会义不容辞的责任。在此背景下,为更好的开展儿童康复工作,切实为特殊儿童家长服务,特殊儿童家长支持中心项目应运而生。

特殊儿童家长支持中心,采取以机构特殊儿童家长为主,并且为居住在附近社区中的残疾人士、其家人和照顾者提供一站式服务和支援。基于上述实际情况,特殊儿童家长支持中心实施主要以以下目标为宗旨:

一、提高社会认识,形成正确的社会态度

社会对残疾人的偏见是挫伤其自尊,形成自卑感的重要原因。我中心通过开展各种户外活动和公益活动,宣传和呼吁全社会端正认识,充分理解他们,形成良好的社会舆论,创造有利于残疾人工作生活的社会环境。

二、增强家庭照顾特殊儿童的能力。

为特殊儿童及其家人设立中心支持计划,首先做好特殊儿童的评估和计划,然后对其长期照料特殊儿童的家长做一份压力评测,根据实际情况做一份家长心理疏导的计划,并且及时跟进。通过中心支持计划减轻照顾者的负担,提升特殊儿童及其家庭的生活质量。

三、克服特殊儿童家长的自卑感。

因为家有特殊儿童,相比普通家庭来说家长常常有严重的自卑心理。我中心将鼓励特殊儿童及家长回归社会,接受现实。提高其社会认识,形成正确的社会态度等等。

四、引导特殊儿童家长接受现实,鼓励自尊、自信、自立和自强。

积极肯定特殊儿童取得的点滴进步,帮助家长分析和认识自己的孩子优点,预防自卑心理的产生。要充满信心地鼓励特殊儿童家长一边帮助孩子康复,一边从事力所能及的活动,让其在实践中体验成功的喜悦。

五、建立家长心理支持系统

舒缓家长压力和负向情绪,提升面对压力事件的应对能力,以及为他们构建互助支持系统,促成多维互助环境,促进心身健康,以更好地融人社会。

特殊儿童家长支持中心根据家长和社区居民的需要,提供一系列的服务和活动,包括:  

一、提供个人心理咨询服务,从心理学角度为家长解决心理困扰。

我中心每天定时免费为家长开展一对一心理咨询,心理咨询师根据家长自身情况为家长制定心理疏导计划,督促家长完成心理调整的过程。

二、创建公共网络平台,方便信息交流与沟通。

通过网络平台,便于管理家长信息,方便信息交流与沟通,强化他们的家居及社区生活技能。

三、建立活动室,开展团体咨询及文化活动

建立一个可以让残疾儿童父母发泄、运动和交流的活动中心,定期开展文化类活动,让长期照顾和抚养残疾儿童的父母可以互相倾诉彼此的情感,分享彼此的经验,获得彼此的认可。

特殊儿童家长的消极心理对他们产生了不良后果,他们在大多时候都是主动放弃,导致他们的自我价值得不到体现。我中心将开展各种类型的团体咨询,立足于每位组员深层次的需要,建立平等、博爱的小组氛围,在此基础上,逐步开展消除组员消极心理的工作。

四、为照顾者提供主题讲座、工作坊等,加强他们的照顾能力。

我中心邀请专业医师、社工师、知名心理咨询师为家长提供主题讲座、小组工作、专题工作坊等,如“心理卫生”、“亲子教育”、“法律知识”、“自我解压”等。通过塑造其积极、正向的价值观与行为模式,预防或矫治其发生严重行为问题的可能性。同时,通过带领他们参加团体生活,与伙伴交流,用创新的方法,激发他们的自尊心、自信心和成就感,并给予其外在支持力,培养他们的沟通技巧和个人能力。

五、志愿者及社工及时家访,了解照顾者近期情况,舒缓他们照顾特殊儿童的压力。

我中心根据家长自身情况,安排志愿者或者社工前往特殊儿童家中进行家访,了解照顾者近期情况,针对照顾者出现的问题,给予合理的建议和帮助,从而减轻他们照顾特殊儿童的压力。