今天是2019年12月7日 星期六,欢迎光临本站 天情儿童康复中心 网址: tianqingkf.org

语言训练

表达性语言障碍症状表现

文字:[大][中][小] 2017-5-5    浏览次数:3109    

表达性语言障碍:是一种特定语言发育障碍,患儿表达性口语应用能力显著低于其智龄的应有水平,但言语理解力在正常范围内。其发生率学龄儿童约为3%~10%,男孩比女孩多2~3倍。有发育性口齿不清或其他发育障碍家族史者,发生率较高。该病可能与脑损伤、脑发育中若干问题或遗传因素有关,但迄今证据都不足。临床表现如下:

2岁时不会说单词,3岁不会讲2个单词或短语。

3岁后表现为词汇量扩展受限,重复、过多地使用少量常用词,难以选用适当的词与词替换,讲话过短,句子结构幼稚,句法错误,错用或不会用介词、代词、动词及名词,句子不通顺等。

口语缺陷常伴有词音形成延迟或异常。

表达性语言发育迟缓超出了患儿智龄的正常变异范围,而感受性言语技能仍在正常范围以内。非语言性表达(如表情、手势)和内部言语的应用相对完整,不讲话时社交能力也相对无损。

 

返回上一步
打印此页
[向上]