今天是2019年8月20日 星期二,欢迎光临本站 天情儿童康复中心 网址: tianqingkf.org

儿童自闭症康复

怎样对待自闭症孩子的情绪问题

文字:[大][中][小] 2017-4-18    浏览次数:2096    

自闭症孩子在情绪方面有着很大的差异,有的孩子情绪很好,对上课秩序及老师所发出的指令十分配合;有的孩子却存在着易哭闹、不听话、难以控制自己的情绪等情况,我们该如何面对这样的孩子呢?

儿童的感觉统和能力的发展有其自身的规律,一般依年龄的次序发展,7岁之前是“感觉——动作”组织能力发展的重要时期。这个阶段的孩子会有很多的情绪问题,此时的爸爸妈妈和老师,更要细微观察孩子的情绪变化,鼓励孩子说出心里真正的想法,然后告诉孩子正确的情绪应对方法,这样孩子的应对策略才会更加有效。

其实,孩子情绪失控,爱攻击他人和自伤,都不是他们的本意,引导他们出现这样的情况可能与以下几个方面有关:

(1)父母或者老师,儿童对其进行模仿;

(2)父母对某些危险因素估计过高,经常给予女一些多余的劝告、威胁、禁令等,致使孩子焦虑不安。

(3)父母不适当的对孩子诉说家庭问题等造成的纠纷,致使孩子发生矛盾性心理,从而引起焦虑。

(4)对孩子的过分苛求,超出了孩子的实际能力时,孩子对自己不满,从而发生焦虑反应。

(5)对孩子的过度放纵,不加约束,活动无具体要求时,孩子不明确活动的目标和限度,也可使孩子产生焦虑。

(6)经常的或强烈的惩罚,也会使孩子产生焦虑。

这时,我们要从以下几个方面入手:

1. 摸摸、拍拍,多进行一些大龙球滚压、跳跳床等缓解孩子情绪的游戏。

2. 避免对孩子的惩罚。即使孩子对我们进行一些攻击行为和未达成我们预定的目标,我们也不能对孩子进行惩罚,不能对孩子不加理睬,孩子会觉得非常沮丧,很有挫败感,不利于孩子健康情绪的发展。所以这样的惩罚手段最好是不要使用。并且在发现孩子的每一点细微的进步时,都要给予热烈的鼓掌和奖励。  

3. 合理的上课训练目标和制度。在上课和日常训练中,我们尽量不给孩子制定他们难以完成的目标,要让孩子们在简单的上课环境中,完成每次的目标,在每次完成的目标下,找到自信。只有让孩子们找到自信和兴趣,孩子们才能积极主动的参与和完成每次定下的目标和发出的指令。

4. 和谐的家庭生活环境。父母对待孩子一定要有耐心,要让孩子从中得到安全感,以及更多的爱,父母的和谐对孩子成长的过程也是很重要的。良好的情绪示范、家庭和睦、家庭关系亲密,都会给孩子带来良好的情绪示范。要显示出积极热情、乐于助人、关心爱护孩子等良好的情绪。要公正地对待孩子,适当地满足孩子的需求,帮助孩子适应变化的新环境。不能恐吓威胁孩子,也不能溺爱或过分严厉地对待孩子,否则会使幼儿形成不良的情绪和性格。

通过近阶段的强化训练,瑞瑞的情况已经得到明显的改善,现在他已经可以有意识的控制自己的情绪,发脾气的现象明显减少。所以说在我们的训练中,不管孩子的情绪怎么样,我们首先要让孩子放松情绪,让孩子在快乐愉快的环境下,学会控制自己的情绪,最后让孩子拥有一个良好的情绪下,更好的进行学习。

 

返回上一步
打印此页
[向上]