今天是2020年1月29日 星期三,欢迎光临本站 天情儿童康复中心 网址: tianqingkf.org

儿童自闭症康复

自闭症儿童感知运动训练的注意事项

文字:[大][中][小] 2015-3-4    浏览次数:1149    

1、运动训练要有一定的强度、速度,姿势要正确。

运动训练的强度、速度和动作的姿势是训练是否有成效的几个重要因素。

美国的一项专门治疗多动及注意力不集中的STNR运动(由几组爬行活动构成),首先要求姿势的正确,“猫咪坐”(像猫的坐姿),“箱子型”(摆成箱子状的爬行姿势)是练习的第一步,然后是“抗力摇摆”(加一定阻力的前后摇摆)练习,每次30次,接下来是几组加阻力的爬行练习。爬行5米长的距离,约花15-20秒钟,缓慢、平稳,抬头看着前面目标爬,往返六次。一组活动要花15分钟时间,每次练习5次,经过6-7个月的练习,对改善多动及注意力不集中有很好的效果。目前各种训练机构几乎都有爬行这一训练项目,但他怎样才能达到应有的效果却很少有人去注意。运动训练应是严密的、有组织的,有一定的时间,还要有一定的量。时间太短了,量太少了,效果有限;时间太长了(超过两小时),量太大了,较小的自闭症孩子可能无法适应,效果也不见得好。

2、感觉学习很重要

一些自闭症儿童由于理解问题的能力有限,本体感觉发育不良,模仿能力也差,所以在运动训练中,往往是听了指令却做不来动作,即使有时训练者做了示范动作,他们也无法完成。因为人对自身的肌肉、关节、韧带的活动及身体位置的感觉需要经验来逐步积累。因此在训练中首先是手把手地辅助自闭症儿童去完成动作,然后辅助逐步撤离,直到他能独立地去完成一个个动作。在家庭训练的指导中,常有家长向我诉说孩子不会双脚跳。我就告诉他们:在孩子不特别反抗的情况下,用宽布带把孩子的双脚绑住,让他被动地把双脚并拢,然后把孩子放在稍高(小凳子)的地方,在前方拉着他的脚往下用力跳下,让他初步去感受“双脚并拢跳”的状态。经多次练习,孩子们都能解决这个问题。

有人指出,自闭症儿童的言语障碍是由于触觉及本体感觉的障碍引起的。由于对自身发音器官(口腔、舌头、牙、齿、面颊)缺乏觉察,无法使口腔肌肉的运动自如而妨碍了他们说话的能力。因此,运用各种感觉的手法使自闭症儿童记住自己的嘴巴是非常重要的。“当印尼的孤独症儿童开始获得刷口治疗以了解身体器官时,他们开始能即时发音,说出有意义的言语。”(张鑫铭)还有“脸颊运动训练”也属于感觉学习的一种。这种训练就是用手轻拍双颊、下巴、嘴唇,并且力图发出声音来,还可以紧闭嘴唇吹气使脸颊鼓起来,还可以做出各式各样可以牵动脸颊肌肉的鬼脸。后两种做法可能自闭症儿童会有较大的困难。在训练者发音说话时,让自闭症儿童用手去感觉气流、声带的振动,下巴的下降与太高,两颊肌肉的活动情况是非常有必要的。

3、提供舒适的感觉刺激

自闭症儿童的感觉问题一些要用行为训练来解决,比如听觉与视觉的有意注意、呼唤反应是自闭症儿童训练的重要目标。注意力的训练是非常重要的第一步。而另一些感觉问题则要用感觉的方法去解决。就是说首先我们要给自闭症儿童舒适的感觉刺激,来慢慢改变他们对各种刺激的不良反应,改变他们的感觉阈限。

在视觉方面,环境的布置要整洁,色调要明快,东西要摆放有序;使用的照明灯光要明亮、柔和,应避免使用管灯和旧的快要坏的灯泡,因为灯光的闪动及管灯发出的声音会使自闭症儿童不安,甚至会使他们无法容忍。学习材料的选择也要注意;所有材料应是色调明快,对比强烈,轮廓清楚。卡片及小读物要选背景不复杂、图案清晰、线条明快的那一类。很多自闭症孩子不喜欢儿童读物的原因之一是因为那类读物的背景太复杂、太零乱,给他的视觉刺激很不舒服。

听觉方面,要注意不要把音响和电视的声音放得很大,说话要避免太响或频率太高。在较安静的环境里,轻声地对着自闭症儿童说话,教他们学习语言会有较好的效果,舒适的环境能够平息他们的不安。实际上,听觉统合治疗的原理也是首先给自闭症儿童提供舒适的(经过调配和过滤过度敏感的频率)声音刺激,然后使他们的听觉逐渐地脱敏。

触觉方面虽然大多数自闭症儿童躲避拥抱和抚摸,但是我们仍然能找到他们喜欢接纳的方式。当自闭症孩子拒绝拥抱时,可以轻轻地抚摸他,在他和你玩得很开心时,要不经意地去抚摸他,或者抱他坐在你的膝盖上,摇动他,和他做“拉大锯、扯大锯”的游戏,不经意地去抱一下他,这样做他不会反感。当我们要求自闭症孩子看着我们的时候,不要使劲去抬他的下巴,要很轻地托一下下巴就可以了。排斥穿某一类衣物的孩子,不要硬性强迫他穿,或者责骂他,要试着用鼓励、诱导、条件交换的方法使他慢慢地能接纳不同质地的衣物。总之,给自闭症孩子舒适的感觉刺激是我们在帮助他们的过程中必须注意的一个重要问题。

 

返回上一步
打印此页
[向上]